用户名
级别: 认证会员
楼主  发表于: 2007-06-23 16:06

不一样的重生——荐《花眠柳宿》

文名:《花眠柳宿》
作者:寒衣

花眠柳宿,第一次看到这个书名时,总认为它应该写成眠花宿柳,一个含有风流韵味的词。笑,其实这个词包含着书里两个男主人公的名字:花未眠,柳暮生。而且,两人一点也不风流,与眠花宿柳靠不上边,都是很专一的人。

现在很多人看穿越文,也有很多人写穿越文。但是此文作者别出心裁,另辟蹊径,写出了独具风格的穿越文。

一个半老头子大侠(笑!四十多岁的古人,应该算是吧!),因为厌倦了人生,故意往亦敌亦友的毒门门主剑上撞去,再故意坠落悬崖,想借此解脱。嘿嘿,一不小心,来了个穿越。不过,并没有穿越得太过遥远,只是回到了自己初出江湖,懵懵懂懂的岁月。此生已有太多憾事,老天爷有心垂怜,给了个重新来过的机会,怎能不好好把握?于是,柳暮生,这个感情单细胞的半老头子大侠,冷眼旁观江湖上的是是非非,一心想着纠正以前的错误,与花未眠重新结交,不再有误会,重续友谊。

当然,前面说此文别出心裁,自然是有原因的。文中的另一男主角伤心之下,立马回刺自己一剑,追随柳暮生跳了崖。可惜,今生柳暮生都没有知道花未眠对他的爱意。奇迹再次发生,花未眠(阿,这名字多么引人遐想啊!一听就是个美人儿!)也回到了初遇柳暮生之前。

呆木头(花未眠语)大侠自然不知花未眠追随他穿越了,自认以前负人良多,此生选择信任花未眠。在他心中,花未眠是个值得深交的好友,还一直纳闷儿:怎么他就没有娶亲呢?(笨蛋!感情呆瓜!花未眠那么喜欢你,还看不出来?)哈哈,危险关头,花未眠告白了:我喜欢你!这一句不亚于五雷轰顶,震得柳暮生昏昏沉沉,却也把他给震醒了。重新审视前生,这才发现花未眠对自己的那份炙热情感,也才发现自己对花未眠那份超出友情之上的感情。两个曾经的半老头子(花未眠应该不算,老了也是很帅的,柳暮生就说过),现在的年轻小伙儿从此携手江湖,过着恩恩爱爱的日子。

全文通篇采用第一人称,从柳暮生这个呆木头大侠的视角来看待整个故事。让人看了,不由得替花未眠着急,这个呆木头什么时候才会开窍阿?在前世,花未眠默默地注视着柳暮生,偷偷地跑过去看他,定下一年一度的比武,也只是为了和柳暮生喝酒,看星星。真的是个很温柔的人呢!(当然,这是指他的心,不指他的嘴巴)。柳暮生却认为花未眠很恨自己,最后还故意往花未眠的剑上撞。这个呆木头,也真亏花未眠能够喜欢这么多年!那一刻花未眠的心有多痛啊!所以,重生的这一世,柳暮生只有乖乖的被欺负的份了(其实,前世中柳暮生也经常被花未眠欺负呢,老实人哪!)

呵呵,看完整篇文章,深深地喜欢上了寒衣大人塑造的花未眠这个角色。痴情,毒嘴,美丽,洁癖,带着玫瑰的芬芳,仙人掌的坚强,水仙花的高洁。啧啧,这么一个美人儿却偏偏由怜生爱地喜欢上了呆木头柳暮生。不过,一个聪明的人儿有时也得找个纯真的人来配,譬如蓉儿和郭靖。(事实上,柳木头也只有初出江湖时比较纯真,呆傻,老实而已,看他穿越后,那个一个精哪!不过,在花未眠眼里,柳暮生还是一块木头。)

真的是很不错的一篇文章呢!喜欢。
1楼  发表于: 2007-06-24 13:35
真的是很不错的一篇评论呢~~ 曾经看过了~~这样的穿越确实让人觉得耳目一新~两只主角的名字也极富风雅之意~呵呵~~偶也很喜欢,同荐
观看了一颗流星坠毁了
所有的人都为它而难过
2楼  发表于: 2007-06-24 17:21
看过这个,哈哈,感觉不错,同推同推
3楼  发表于: 2007-06-24 19:08
这文偶也看过,的确别出心裁
刀光剑影,斩不断红尘爱恨参商。血雨腥风,画不尽江山雄图风流。恩怨情仇本无定数,功过成败徘徊一念。逆天命、破轮回,只问世间情为何物,且看天下谁主沈浮。
4楼  发表于: 2007-06-25 22:48
这样看来,应该是篇很温馨的文呀~~
5楼  发表于: 2007-06-30 08:52
个人很喜欢第一部作品~~~
喜欢花未眠地深情
6楼  发表于: 2007-06-30 18:52
同推啊~寒衣大人的文都很好看,而且她的坑品也超级好~~只要是她的文我都追,不用担心掉进坑里~ 不像有些大人~~~那个坑啊~~
级别: 荣誉会员
7楼  发表于: 2007-07-11 23:15
8楼  发表于: 2007-07-18 16:41
這是寒衣大大中我最喜歡的作品呢..番外篇也很好笑
9楼  发表于: 2007-07-31 20:26
精品温馨文。和寒大的文很不相同,不过好看