用户名
级别: 认证会员
楼主  发表于: 2007-08-06 18:46

《看朱成碧》,耐心看到最后

《看朱成碧》,确实不愧网友推荐为2006年度最特别的重头戏,从没有看到过这样刻骨的感情,超越了时间和仇恨,惊风密雨,追魂夺魄,生死无法阻隔,极爱和极恨瞬息万变,庄简逃了十几年,躲了十几年,一会扮演恶俗,一会扮演色鬼,那一场少年时的恶梦终究还是逃不掉,躲不开。刘育碧蚀骨的仇恨和痴狂的深情,让庄简从天上跌到地狱,又从地狱追返人间。最终,庄简累了,也倦了,这样地奔逃,他已再没有力气去承受,他想一死来了结这一切,罗敖生看着狱中的庄简,以前的那个调侃打诨,撒泼好色,自私怕死的周维庄已经消失,现在的庄简谦和宁静,温文内刚,隐忍通达,可这样的庄简好象少了什么了,当罗敖生的感情象云一样轻轻环绕在他身旁时,他好像都已不想再去看一眼了。刘育碧最后还是赐下了那杯毒酒,,知道了那段往事,他的心痛死了,他象从前一样拼命去找可能给他安心的人,可是已经迟了。刘育碧这才明白,空有万里山河,可天下再也没有庄简的时候,这锦绣江山又有什么意义呢?刘育碧终于决定传位给失散寻回的弟弟,三年多来,他遍游天下,走遍了庄简曾经去过的山山水水,只是奢望踏着庄简的脚印,给自己空虚的慰籍。当他走到洛水旁的一座破庙时,看到了庄简15岁时的画像和题诗,,画上的少年无忧无虑,笑意盈盈,指尖轻抚过淡淡的墨迹,刘育碧冲出寺门,到了江岸上,天地间,碧水洛河湾畔,一帆正远,他疯狂地冲入江水,狂喊着“是我错了,我后悔了,我错了。。。。”江心的画舫中,一滴冰凉的泪珠终于忍不住落在了温润的棋盘上。我觉得,此文到此应结!后面的都属蛇足了。春江东逝,空谷足音,不用再尽情描摹岸上繁花和扣门的人了,象国画中的留白,至此足够了。
  《看朱成碧》,请耐心看到最后
[ 此贴被bluegirl在2007-08-09 20:56重新编辑 ]
            少年游轻狂愁滋味
              凌寒傲雪一支梅
                千里胡笳马蹄归
                    月涌春江听潮水
                        人已醉
1楼  发表于: 2007-08-07 00:06
我也看过,总觉得这是一场智斗
2楼  发表于: 2007-08-07 14:21
这文章好则好矣,奈何看起来累心啊〉。。让我想起了《翰林院》,勾心斗角,看得人头晕
像大狗一样可爱...
3楼  发表于: 2007-08-07 17:30
是啊,看得我累死 了,不过还是咬牙看完了,看完后觉得坚持下来还是值得了。
            少年游轻狂愁滋味
              凌寒傲雪一支梅
                千里胡笳马蹄归
                    月涌春江听潮水
                        人已醉
4楼  发表于: 2007-08-07 22:59
久闻此文大名,可惜看得好累,翰林院倒看完了~还是觉得累啊
提酒辗转,半世浮乐半世哀。携剑飘零,一身清意一生愁。
级别: 新手上路
5楼  发表于: 2007-08-08 12:26
《看朱成碧》是偶大爱的古文,和《犹记多情》一样是最心爱的文啊。。。
推荐
6楼  发表于: 2007-08-27 10:37
确实是非常经典的文文,但是看起来也真的真的非常的累,而且对于他们三人之间的情感有种说不清道不明的感觉!!!!
7楼  发表于: 2007-08-27 22:09
==我也是翰林院看完了。。。
看朱成碧粗粗拉了一下 觉得很晕。。。
不过俺会努力看完的!
另,觉得 看朱成碧的歌 很好听啊~~
8楼  发表于: 2007-08-29 01:48
好看哈~~~~就是米番外出现!
9楼  发表于: 2007-08-30 19:54
我觉的这篇文太经典了,把庄简写活了,是我的大爱
10楼  发表于: 2007-08-30 20:20
真得经典啊。可是真伤神啊..看这一篇费了我看十篇文的力气...
级别: 荣誉会员
11楼  发表于: 2007-08-31 20:28
越看越精彩的一篇文,对教皇的功力真是佩服。
大小老婆都很有个性。
12楼  发表于: 2007-10-31 12:51
晕`~~~米看过,不过看了楼主的介绍,判定大概是个悲文,所以,逃走...
观看了一颗流星坠毁了
所有的人都为它而难过
13楼  发表于: 2007-10-31 19:00
我觉得还不错哦,值得一看!
14楼  发表于: 2007-11-01 18:20
OMG这篇文偶存了整整一年了~~~居然一个字没看T-T
忏悔……
15楼  发表于: 2007-11-06 09:38
也不算是彻底的悲文,也不算是一点不悲的文,呵呵,还是自己看了以后再下结论吧。
            少年游轻狂愁滋味
              凌寒傲雪一支梅
                千里胡笳马蹄归
                    月涌春江听潮水
                        人已醉